揚げ出し豆腐。
とある定食屋で、
一品料理として追加注文したら、
けっこうな量だった・・・。
(写真では大きさがわかりにくいですね。)
1丁はあったんじゃないかな・・・。
って、ワタクシがイメージしている1丁ってだいたい何グラムなんだろう?
ってか、そもそも豆腐を数える単位の『丁』って何??
お調べいたしました。
日本豆腐協会のサイトによると・・・
かつて豆腐の大きさは地域によってさまざまでした。そこで豆腐の数えるのには、一丁、二丁という確定した単位ではない言い方をしたと思われます。都心では一丁は300~350gが多く、地方になると若干大きめの350~400g、沖縄は一丁1kgが一般的です。
えーーーー、適当???
沖縄では1キロって全然違うやん。
じゃー、昼に食べた揚げだし豆腐は、
地方の1丁くらいかな・・・。
いや、都心の1丁だったかも・・・。
沖縄の1丁程は大きくなかったな・・・。
ってか、共通の単位ではないって驚愕の事実だ・・・。
まー、でも昼に何気なく食べた、揚げ出し豆腐がきっかけで一つ雑学が増えました。
ご馳走様でした。