本日はワタクシが所属する旅館経営研究会(通称 二世会)の、
12月例会が開催されました。
この二世会では月に1度例会を開く事になっており、
旅館の若旦那が毎回約20名前後集まり、
各宿の現状報告をしたり、
今後の城崎温泉の課題や目的を議論したり、
お互いの旅館経営に関して意見交換をしたり、
講師を呼んで勉強会をしたり、
時には美味しいモノを食べたり、
と、なかなか魅力ある集まりなんです。
そして今回が今年最後の例会。
テーマは『但馬の地酒』
地元の酒屋さんの協力により、
但馬が誇り地酒について勉強致しました。
ふむふむ。
過去に何度か地酒については勉強しましたが、
やはり奥が深いな・・・。
そして、せっかく但馬にこんなに美味しい地酒があるのだから、
もっとたくさんのお客様に飲んで頂きたいな・・・って思いました。
説明終了後、皆さんお待ちかね?
利き酒タイム。
全くお酒が飲めないワタクシは、
匂いだけで利き酒を。
てか、お酒によって全然匂いって違うんですよー。
そんなの当然??
いやいや、皆さんが思ってる以上に全然匂いが違うんですよー。
同じ大吟醸でも、酒蔵が違えば全く匂いが違う。
ん??
そんなの当然??
まー・・・お酒好きの人からしたら当然か・・・。
当館でも地酒をたくさんご用意しておりますので、
但馬の美味しい食材に美味しいお酒をご笑味下さいませ!!
利き酒が終了後、
全国の温泉地についてや、
某ネットエージェントについてや、
インバウンド対策についてや、
城崎温泉の問題児ノリピーについてなどなど、
日が変わる時間まで語りあいました。