どーも、皆様。
そしてただいまです。
行ってきました東海地方は愛知県名古屋、そして岐阜県は飛騨高山。
ってな訳で今回は名古屋編をお送りします。
っと言っても、名古屋ではまた相変わらず食べ歩いておりました。
到着後、早速向かった先は、
みそかつ屋さん 矢場とん です。
ここは名古屋といえば「みそかつ」。みそかつといえば「矢場とん」
と言われるほどのお店。(ってかご存知の方のほうが多いですよね)
色々メニューはあったけど、もちろん一番人気のわらじとんかつを注文。
10分程経過・・・。
どーん。
さらにどーーん
どーですか??
なかなか迫力あるでしょ??
そして美味しそうでしょ??
味も見かけに劣らず、しっかりとした味で美味しかったです。
どこかで名前だけが有名で味は・・・って思ってただけに良い意味で予想を裏切る結果でした。
昼食後は消化のためにも、街をブラブラお買い物。
そして、夕食へ。
ここもベタベタで申し訳ないんですが、名古屋名物といえば「ひつまぶし」ってことで、
あつた蓬莱軒 へ。
(ちなみにここは「ひつまぶし」を登録商標している、老舗のひつまぶし屋さんです)
メニューを見ると、なかなかのお値段。
が、もちろん迷わず「ひつまぶし」を注文。
しかも大盛りで。
待つこと約10分・・・。
どーーーん。
さらに、ど、どーーーーん。
美味そう・・・。
ひつまぶしの正しい食べ方を参照に、いざ実食。
うまーーーい。
いやー、本場で食べるっていう雰囲気にやられたのもあるけど、普通に美味しかったです。
ワタクシ的には薬味をいっぱい入れて食べるのが一番。
大盛りのサイズを見たとき、
「やばい・・・、こんなに食べられるかなー?」って心配した自分が恥ずかしくなるくらい、
一気に食し、ご馳走様でした。
その後、手羽先を食べに世界のやまちゃんへ・・・
と、思ってたのですが、さすがに胃袋が限界で諦めました。
いやー、名古屋ってとこは美味しいトコですねーー。
あっ、一応観光もしましたよ。
朝、時間が少しあったので
名古屋城へ!!
いやー、素晴らしい。
そして、鯱(シャチホコ)。
凄いなー。
ってことで、名古屋編でした。(名古屋城の感想が少なすぎるというコメントはご遠慮下さい。)
次回は必ず手羽先と味噌煮込みうどんと天むす食べるぞーーーー。